Todas as recomendações sobre nutrição são iguais para a diabetes tipo 1 e tipo 2. Uma nutrição adaptada à Diabetes é um dos pilares no tratamento da diabetes. A terapia em conjunto com a nutrição pode ajudar a melhorar a condição de saúde e a qualidade de vida das pessoas com diabetes.
Muitas pessoas com diabetes tipo 1 são pessoas com baixo peso, enquanto a maioria das pessoas com diabetes tipo 2 têm excesso de peso. Estes, em especial, têm que combinar uma redução na ingestão de calorias (dieta com baixo teor de gordura) com o aumento de atividade física.
Pessoas com diabetes com insulinoterapia deverão ingerir hidratos de carbono (pão unidades, BE) para se adaptarem à falta de alimentos com a dose de insulina. É recomendada uma distribuição regular de porções de hidrato de carbono (BE) ao longo do dia dependendo da terapia de insulina apropriada. As pessoas com diabetes deverão ingerir uma dieta variada e equilibrada, como qualquer individuo. O objetivo é combinar palato com a seleção, a quantidade e a consistência dos alimentos, de forma a aumentar o bem-estar e otimizar o controlo dos níveis de glicose no sangue.
A pirâmide dos alimentos ajuda a descobrir quais os alimentos e em que quantidades devem ser ingeridos. Estas são as recomendações sobre a distribuição ideal de nutrientes após a recente Orientação Europeia para a Nutrição na diabetes: