Hidratos de Carbono
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Hidratos de carbono


Os hidratos de carbono são os fornecedores mais importantes de energia para o corpo.
 
1 grama de hidratos de carbono tem 4,1 kcal de energia. Cerca de 45 - 60% do total de energia diária deve vir dos hidratos de carbono.
 
Ao contrário da gordura e das proteínas, os hidratos de carbono aumentam os níveis de açúcar no sangue (exceto fibras dietéticas). A digestão dos hidratos de carbono produz açúcar (glicose) que se funde com o sangue e é responsável pelo aumento do açúcar.
 
Pessoas com a Diabetes que sejam insulino-dependentes têm que ter a certeza de que a ingestão de hidratos de carbono corresponde à dose de insulina necessária para evitar a hipo ou hiperglicemia.
 
O cálculo dos hidratos de carbono é feito, em alguns países como a Áustria ou a Alemanha, em Unidades de Pão (BE). Também noutros países, esta contagem está a tornar-se popular.
 
Uma Unidade Pão de um determinado alimento contém cerca de 10 - 12g de hidratos de carbono. As pessoas com a diabetes devem preferir alimentos que aumentem lentamente os níveis de açúcar no sangue - índice glicémico. O índice glicémico ajuda a conhecer o efeito do aumento de açúcar no sangue de determinados alimentos.
Os níveis de açúcar no sangue aumentam consoante a composição da dieta e o método de preparação das refeições.
 
Alimentos com alto índice glicémico (75 - 100%): barras de açúcar, mel, refrigerantes, sumos de fruta, pão branco, farinha de amido e flocos de milho.
 
Alimentos com índice glicémico médio (50 - 75%): batata, arroz, massa, pão misto e muesli.
 
Alimentos com baixo índice glicémico (30 - 50%): legumes, fruta e produtos lácteos.

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